ШПАГИ
Шпага со стальным эфесом в стиле "алмазная грань". Последняя четверть XVIII в. Шпага распространяется в Западной Европе лишь в XVI столетии и сразу же приобретает статус благородного оружия. Шпага – символ дворянства, Вероятно, объяснение можно найти в том, что шпага – это не что иное, как "потомок" меча. Она нашла свое применение и в пехоте, и в коннице. По старинной неписаной традиции, дуэли на холодном оружии могли проводиться только на шпагах, которые, таким образом, являлись основным орудием достижения успеха в карьере для служилого сословия.
Ванделен Бехайм пишет: "Хотя шпага и появилась в Германии благодаря придворным Карла V и Фердинанда I, место возникновения этого холодного оружия надо искать в стране, где зародилось искусство фехтования, – в Италии, ибо никакое другое оружие по удобству владения им не сравнится со шпагой". Вероятно именно по этой причине шпажный эфес в наибольшей степени обеспечивает защиту руки. Шпажные гарды чрезвычайно разнообразны. В них продумывалась не только защитная функция, но и приспособления для захвата клинка противника, Тот же Бехайм насчитал дюжину видов гарды, наиболее распространенных в Западной Европе Средних веков.
Размеры и формы шпажных клинков также поражают своим разнообразием. В среднем, длина клинка составляла около метра и более. Что до формы, то мы встречаем двулезвийные и однолезвийные, трехгранные и ромбические, овальные и вогнутые в сечении клинки. По природе своей шпага – оружие колющее, хотя довольно часто она изготавливалась и применялась с учетом рубящей функции.